Виды черной оптимизации
Развивая онлайн-бизнес, даже убежденные сторонники белой оптимизации рано или поздно приходят к мысли о противоположной, черной стороне раскрутки и продвижения. А у последней, несмотря на ее сомнительную репутацию, есть масса действительно эффективных инструментов. Конечно, худший вариант – плодить дорвеи, которые иначе как поисковым спасом не назовешь. Но есть и клиентское seo, и продвижение «человеческих» сайтов. Причем в продвижении белых сайтов незазорно использовать далеко не белые методы оптимизации.
Черных и почти черных (то бишь серых) способов раскрутки достаточно много. Часть из них уже стала историей. Часть готовится отойти в мир иной. А есть и те, которые живее всех живых. Более того – приносят хозяевам (читай: тем, кто грамотно их использует) весьма ощутимые дивиденды, в том числе в денежных знаках.
Текст-невидимка
При создании сайтов по последнему слову техники, где активно применяются стили и эффекты JQuery, все чаще используется скрытый текст. Достаточно большие текстовые объемы остаются невидимыми, пока в нужное место не наведешь курсор или не кликнешь, где надо, мышкой. Также скрытая информация может быть спрятана в слоях.
Поисковикам – одно, пользователям – другое
Под термином «клоакинг» подразумевается предоставление определенного контента пользователям конкретного государства или даже IP-шника. Зачем это нужно? Например, чтобы скрыть флэш-анимацию и страницы для слива трафика на сайты партнеров (обычно – магазины) от поисковых систем, выдав «роботам» другой, качественный контент.
Ты туда не ходи, ты сюда ходи!
Редирект на титульную страницу ресурса и его новые страницы с более старых – еще один распространенный метод оптимизации. Не отличаясь «белизной», он особенно востребован при смене доменного имени.
В качестве награды – ссылка
К черным инструментам seo относятся и платные ссылки. Это может быть не только их приобретение на биржах, но и всевозможные пожертвования: разработчикам ПО, авторам ресурса, а также просто на благотворительность. В последнем случае за свою доброту пользователь почти всегда получает ссылку далеко не в нужное для него место.
Королевство зеркал
Нередко на просторах интернета встречаются сайты-близнецы, только с разными доменными именами. Имя таким ресурсам – зеркала. Однако от использования подобных клонов можно получить не только выгоду, но и проблемы, в частности – сайту-донору (на котором размещается ссылка на зеркало). А вот принимающая сторона – акцептор – будет обеспечена хорошим трафиком.
Сайты-тома
Если речь идет об интернет-магазинах, которые предлагают клиентам широкий перечень товаров (или услуг), то это, скорее всего, сайты-тома. То есть ресурсы с очень большим количеством страниц. Причем последние генерируются автоматически и заточены под ключевики, полученные на основании запросов, зафиксированных поисковыми системами.
Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!
Речь идет о спамерах. И это тот редкий случай, когда интернет-вредители могут действительно принести пользу. А механизм их эксплуатации такой. Делаем несколько блогов и специально не защищаем их от спама. Размещаем там пару-тройку постов на популярные темы и ждем попадания ресурсов-приманок в индекс и, следовательно, базы спамеров. Остается лишь дождаться лавины спам-сообщений, извлечь из них нужные нам ключи (разумеется, удалив ссылки) и использовать их там, где нам необходимо.
Операция «Перехват»
Перехватывать будем дроп-домены (то есть «выброшенные», иначе говоря, удаленные доменным регистратором имена). Для этого есть специальные программы. Затем регистрируем перехваченные домены, восстанавливаем (если это возможно) из вебархива сайты и все это продаем.
Неегипетские пирамиды
В этом черном методе нам поможет опыт древних египтян, которые и не мыслили, что в далеком будущем человечество изобретет глобальную паутину. Ссылочные пирамиды представляют собой сеть сайтов, связанных четкой иерархией «от основания к вершине».
Черное на черном
А как же в черной оптимизации без черного пиара?! Разновидностей его много, но нас интересуют негативные отзывы о тех или иных товарах и услугах. Такие липовые обзоры строятся на преувеличениях либо откровенной дезинформации. А играем мы на особенностях человеческой психики: люди охотнее верят ругательным обзорам, нежели хвалебным одам. И это отражается в трафике.
Бредотекст для поисковиков
Существует множество программ, предназначенных для создания псевдо-досок объявлений, каталогов вакансий, товаров и т. п. Люди такую информацию заслуженно называют бредотекстом. А вот поисковики пока не научились отличать их от человеческих материалов и индексируют с одинаковым успехом.
Насолите конкурентам!
Сделать это можно следующим образом. Сайты конкурирующих фирм забрасываются спамом с помощью хрумера. А потом эти ссылки удаляются. В результате такого «боулинга» соперник может даже вылететь из выдачи поисковиков.
Ссылки видимые и невидимые
К последним относятся ссылки, в которых присутствуют анкоры в виде знаков препинания. Также в число невидимок входят ссылки-картинки, особенно в виде смайликов.
Против взлома нет приема
Вообще-то, конечно, есть. Но взлом взлому рознь. Бывают и относительно безобидные «вмешательства» в жизнь чужих сайтов. Скажем, чтобы незаметно превратить их в доноров ваших сайтов или дорвеев, а также невольных продавцов ссылок и прочего.