SEO-войны поисковых систем
Все мы — пользователи Интернета, и значит, каждый из нас — свидетель войны в паутине, войны, которая продолжается много лет. Войны, в которой победителей, наверное, никогда не будет, но от этого, она все равно не становится менее бескомпромиссной, жестокой и беспощадной. Скрытой войны между роботами поисковых систем и оптимизаторами контента сайтов. Одни сражаются за его чистоту, за талантливые и качественные тексты, написанные в первую очередь для людей, а не для продвижения сайта в рейтингах поисковых систем. Другие воюют за свое право быть услышанными и прочитанными. Даже самый гениальный и интересный читателям текст никогда и никто не прочтет, если он находится в рейтинге робота в «третьем миллионе». Их просто не существует для пользователей, так, как будто бы никто и ничего не написал.
Прочитать все страницы каждого сайта, существующего в Интернет, в принципе невозможно. К тому же сами роботы читать не умеют, поэтому для поисковых систем создаются специальные алгоритмы, позволяющие по определенным параметрам вычислить качество анализируемого контента и на основании полученных результатов определить его качественный рейтинг или воспринять его, как спам. Всего алгоритма вычислений для поисковой системы не знает никто — это черный ящик. Для всех!
С самого начала оптимизаторы старательно вычисляют общие закономерности в действиях поисковых систем и создают тексты, наилучшим образом удовлетворяющие необходимы параметрам алгоритмов. Сами алгоритмы всех поисковых систем постоянно совершенствуются и меняются, позволяя роботам выживать в необъявленной войне и, не смотря ни на что, все-таки выполнять свою работу.
"Погибшие теги"
Какое-то время, в ранжировании поисковыми пауками особое значение придавалось мета-тегу «keywords», что позволяло поисковой системе, используя ключевые слова, быстрее высчитывать рейтинг страницы. К сожалению, это привело к тому, что на сайтах часто можно было увидеть тексты с нецелевым использованием этого тега, выделенного жирным шрифтом. Давным-давно было известно, что таким способом можно привлечь внимание пользователей, поэтому и поисковые системы присваивали таким ключам с тегом <strong> больший вес. В сети появилась масса сайтов, страницы которых невозможно было нормально читать из-за неграмотной SEO-оптимизации, выполненной любителями самоучками, напихавшими в текст выделенные жирным шрифтом ключевые слова по десять-двадцать раз, как попало.
Сейчас все это для оптимизации сайтов уже не так актуально. Теперь излишне частое выделение тегом <strong>, поисковый паук считает просто спамом, и поводом отправить сайт на самое дно списка поисковых результатов, а собственно самому мета-тегу «keywords» теперь поисковые системы уделяют настолько мало внимания, что большинство веб-мастеров перестали использовать его даже сугубо по назначению.
Война за посетителей
Возможно, кто-то скажет: «Эта война не для меня, а качественный сайт пользователи и так найдут!» Конечно, найдет! Лет эдак через пятьдесят, один из сотен тысяч людей, которым ваш сайт мог бы помочь, найдет его «и так». Не забывайте, что посетители смогут попасть на страницы вашего ресурса всего четырьмя способами:
- во-первых, набрав адрес сайта в поисковом окне браузера, конечно, если они его знают;
- во-вторых, перейдя по ссылке из каталога, форума или страницы любого другого сайта;
- в-третьих, через рекламное объявление;
- в-четвертых, кликнув по ссылке в результатах поиска.
Пользователи, нашедшие ваш сайт с помощью поисковых результатов, составляют подавляющее большинство, в среднем, почти 70% от всех посетителей. Почему же не воспользоваться помощью профессионалов, и не побороться за их внимание, собрав воедино все правила идеальной поисковой оптимизации страниц сайта?