Анализ интерфейса сайта
Успешный веб-проект строится из мелочей, и если какая-то из них не будет учтена, то это может дезориентировать или раздражать посетителя. Чтобы все было ему под стать, и чтобы никаких недомолвок не возникало, после разработки нужно в обязательном порядке произвести анализ интерфейса сайта. Он включает в себя проверку следующих элементов:
1. Стандартные подписи кнопок. Люди привыкли использовать ссылки, оформленные с помощью глаголов в инфинитиве, к примеру, «заказать», «искать», «купить» и т.д. Не стоит экспериментировать в этом отношении, поскольку юзеры с непривычки могут просто не заметить сигналы к действию, которые вы им предлагаете.
2. Глобальные чекбоксы. Если на странице присутствует выбор для одного или нескольких пунктов, то также следует предусмотреть чекбоксы, позволяющие выделить все сразу или же убрать все выделения одним махом.
3. Полная работоспособность кнопки. При анализе интерфейса сайта необходимо проверить, работает ли любая область кнопок. То есть, пользователь не должен искать определенную точку на картинке, чтобы желаемая команда сработала.
4. Наличие подсказок. При организации формы обязательно ставьте юзера в известность о том, что он сделал не так, и как это нужно исправить.
5. Логотип в качестве ссылки на главную. Это классика жанра в веб-дизайне, а потому не забудьте про данную маленькую деталь в целях улучшения юзабилити.
6. Поиск по сайту. Он должен быть всенепременно на любом проекте, который насчитывает более 10 страниц.
7. Использование заглавной при оформлении ссылок. Чтобы линки были кликабельны и замечаемы, крайне важно начинать их с большой буквы, иначе они просто затеряются.
8. Выделение гиперссылок. Чрезвычайно важная составляющая анализа интерфейса сайта, в разы увеличивающая привычность веб-атмосферы. Подчеркивайте ссылки, а также помечайте их особым цветом, лучше всего – синим, если это уместно в отношении дизайна. Не забывайте выделять линки в том случае, если посетитель уже применял их в ходе сессии. Для этого традиционно применяется фиолетовый.
9. Согласованность оформления. Страница должна представляться единым целым, на ней не должно быть диссонирующих и неподходящих элементов.
10. Акцент на наиболее значимой информации. Все принципиально важные сведения необходимо осветить в самом начале страницы, в области до прокрутки.
11. Кроссбраузерность. Сайт должен благополучно отображаться во всех Интернет-проводниках.