Как выбрать seo компанию

Какую компанию выбрать для продвижения сайта?

Если вы решили заняться продвижением сайта своей компании, то, во-первых, стоит определиться с компанией, которой доверить эту работу.

Сегодня рынок seo-оптимизации переживает настоящий бум - большое количество всевозможных компаний от мала до велика предлагают данную услугу. Помимо официальных компаний, огромную часть рынка занимают частные оптимизаторы - фрилансеры. И тут встает вопрос - стоит ли платить дорого раскрученной компании, которая у всех на слуху или довериться профессионалу-одиночке за вдвое, а то и в десять раз меньший бюджет?

Для этого рассмотрим из чего складываются астрономические суммы на продвижение крупных компаний по поисковой оптимизации.

Крупные компании по сео-оптимизации

В России (а мы говорим о продвижении в русскоязычном сегменте интернета) зачастую чем больше компания - тем она более неповоротливая. В силу менталитета, врожденного стремления к бюрократии и откатам.

Первый минус большой компании - неповоротливость. Из него вытекают следующие следствия:

- низкая оперативность

Чем больше компания - тем дольше она будет реагировать на внешние импульсы. И если ваш сайт провалился по некоторым запросам, то займутся им лишь спустя некоторое время.

- большие накладные расходы (офис, продажники, отдел IT, бухгалтерия, налоги, дорогая реклама)

У большой компании большие накладные расходы на обслуживание самой компании.

- дорогие затраты на поддержание сайтов в топе по ключам, связанным с продвижением

Крупные компании тратят огромные бюджеты на продвижение и поддержание своих сайтов в топе по ключевым словам, связанным с оптимизацией сайтов. И бюджеты на это продвижение берутся не откуда нибудь, а ложатся дополнительной финансовой нагрузкой на клиентов.

- дорогие штатные копирайтеры на окладе

Копирайтеры - люди, которые пишут сео-статьи. Большой компании проще и быстрее не искать копирайтера под заказ, а держать в штате нескольких копирайтеров на окладе. Зачастую, это удобней для оптимизаторов, но при этом гораздо дороже, чем нанимать фрилансеров на конкретный проект.

SEO фабрики

Далее, крупную компании можно сравнить с фабрикой. Поэтому такие компании ориентированы на объемы, а не на качество. У таких компаний много клиентов.

Как следствие, раскрученные компании имеют большое портфолио успешных проектов. Это несомненный плюс. Который тут же нивелируется вытекающими минусами:

- Отсутствие интереса к небольшим проектам.
- Недостаточно времени на проекты.

Крупным компаниям интересны большие проекты на продвижение с дорогими словами и большой маржой. В то время как бОльшую часть заказов составляют небольшие фирмы, нуждающиеся лишь в региональном продвижении сайта, не готовые делать огромные вложения в seo-оптимизацию своих сайтов.

Если крупная фирма готова браться за маленькие заказы, то это должно насторожить - акула может гоняться за мальками только в одном случае - от голода. Скорее всего, у этой фирмы трудное положение.

Также, большое количество активных проектов у сео-компании негативно сказывается на качестве продвижения. Менеджеры по продажам выполняют план продаж и набирают больше контрактов, чем могут обслужить штатные оптимизаторы. В результате сеошники не могут уделять достаточное время и внимание для качественного продвижения отдельных сайтов. И в первую очередь страдают именно низкобюджетные проекты.

Следующая особенность раскрученных компаний по продвижению сайтов - большие финансовые потоки. Это порождает следующие минусы:

- работают только с крупными системами (сапа, сеопульт, etc)
- проблема с покупкой качественных ссылок у частных вебмастеров

Большие бюджеты требуют особого учета и контроля. Всевозможные юридические тонкости и бухгалтерские формальности делают сложным закупку ссылок у небольших систем, т.к. это требует заключения отдельных договоров, и, тем более, у частных вебмастеров. Поэтому крупные компании вынуждены работать исключительно с крупными линк-брокерами (посредниками при продаже ссылок). Тем самым упуская многие интересные и качественные сайты-доноры, не присутствующие в этих системах.

- проблемы с проведением документов, поступлением средств в системы продажи ссылок при недостатке бюджета

Как правило, у крупных фирм бюджет консолидированный - суммируется из всех проектов. Может случиться так, что директору потребуется купить новую машину или после выплаты заработной платы сотрудникам в бюджете образуется дефицит (т.к. не все заказчики платят вовремя и полные суммы). В итоге, на аккаунтах линкброкеров могут кончится средства и все ссылки на все проекты окажутся замороженными.

Зачем работать больше?

Оптимизаторы работают за оклад
- нет мотивации делать сверх нормы

Стоимость бренда

- большие накрутки за имя
- Проще вернуть деньги и набрать новых клиентов, чем решать сложные задачи

Давид против Голиафа

Плюсы работы с небольшими сео-компаниями

Теперь рассмотрим плюсы при работе с небольшими сео-компаниями:

Один из главных плюсов, влияющих на ценообразование - это отсутствие накладных расходов.

+ Сдельная работа с фрилансерами

Как правило, в таких компаниях налажена сдельная работа с фрилансерами, которые не сидят на окладе, а индивидуально подбираются под конкретный проект.

+ Низкая стоимость бренда.

Нераскрученный бренд, в рекламу которого не вливаются огромные средства дает следующие положительные свойства:

+ Небольшое количество клиентов стимулирует борьбу за качество.
+ Оптимизатор сколько сделает - столько и получит - мотивация работать качественно

В данном случае, как говорится, репутация дороже денег. Один негативный отзыв может убить бизнес. Поэтому небольшие компании по продвижению сайтов стремятся предоставить как можно более качественные услуги. Можно сказать, работают за еду.

Оптимизатор понимает, что его кормит не оклад и протирание штанов в офисе, а конкретные услуги конкретным клиентам. Поэтому он не будет раскладывать пасьянс половину рабочего дня и болтать с коллегами вторую половину. Он будет работать. Качественно.

+ Индивидуальный подход к клиентам.

Также, невысокое количество клиентов позволяет с каждым клиентом выстроить диалог, услышать его реальные потребности, предложить индивидуальные решения, а не сводить общение к формальным процедурам. Из этого вытекает следующий плюс:

+ Высокая оперативность.

Вам не надо ждать, пока Ваше сообщение пройдет по цепочке менеджеров до конкретного исполнителя.

Мобильность работы с ссылочными донорами и SEO-системами:

+ Работа с новыми на рынке и небольшими системами
+ Закупка ссылок у частных вебмастеров

Небольшие компании гораздо более мобильны в работе с новыми и, как правило, более эффективными инструментами. Ссылки также могут закупаться у частных вебмастеров, с которыми невозможно работать при строгой бухгалтерской отчетности.

+ Адекватная маржа

Небольшим компаниям по интернет-маркетингу нет смысла завышать цены. Т.к. конкуренты моментально вытеснят их с рынка. Поэтому цены всегда будут адекватными.