Создание карты сайта. Кому это нужно?

Нужна ли карта для сайта? Если нужна, то - зачем? Предназначения у нее два. Создание карты сайта необходимо для пользователей и для поисковых систем. Для того, чтобы на любую страницу можно было попасть всего двумя переходами. И людям, и роботам.

Рассмотрим, как это происходит. Ссылку на карту размещают на главной странице. Сама карта сайта представляет собой обычный список всех страниц. Что-то вроде содержания книги. Вот и получается, что пользователь или поисковый паук попадает на нее с главной страницы, а оттуда – сразу на любую внутреннюю страницу.

Уровень вложенности страниц на сайте может быть достаточно глубоким. Это зависит от количества информации. И от устройства навигации. Известно, что поисковики реже индексируют страницы с глубоким уровнем вложенности. Поэтому возможность быстрого перехода в любое место сайта дает возможность более быстрой индексации. Человеку это тоже удобно. Он имеет перед глазами всю картину ресурса сразу и может легко и быстро по нему перемещаться.

Метод создания двух карт сайта

Теперь здесь необходимо одно уточнение. На самом деле, чаще создают два документа. Один - для пользователей, другой – для поисковых машин. Для людей создают обычный HTML – файл. Туда помещают список всех страниц, одна за другой. Размечают все это дело подзаголовками. Названия подзаголовков совпадают с названиями разделов меню. Пользователь может «пробежать» глазами весь список, сверху до низу, и кликнуть по нужной странице.

Для поисковых роботов более удобен XML – формат карты сайта. Здесь список страниц представлен уже не статьями и разделами. Для машины удобнее иметь дело с URL-ами страниц. То есть с адресами. Поэтому карту сайта в этом случае делают в виде перечня этих адресов. Второй важный момент здесь – обновления ресурса. XML - файл автоматически записывает всю информацию, которая вновь появляется на сайте, и «уведомляет» об этом поисковые системы.

Какие еще бывают типы карт сайтов для поисковых систем?

Описанная нами карта сайта для поисковиков называется sitemap.xml. Перечислим еще несколько видов карт сайтов для роботов. Они устанавливаются не всегда. Это зависит от специфики ресурса. Но знать о них нужно.
Sitemap – image.xml. Этот файл создается для навигации роботами по картинкам сайта.
Sitemap – video.xml. Если на сайте много видеофайлов, то иногда есть смысл сделать такую карту.
Google – news – sitemap.xml. Применяется на блогах с большим количеством новостей.

В качестве вывода добавим, что разницу от установки карты сайта вы почувствуете не сразу. Если остальные параметры вашего ресурса настроены правильно, то постепенно в индексе поисковых систем будет оказываться все больше ваших страниц. Поэтому не поленитесь, выберите время и установите карту сайта.