Услуги хостинг-провайдера

Хостинг-провайдер оказывает хостинг-услуги, которые представляют собой возможность размещения веб-сайта на дисковом простанстве веб-сервера, который все время находится в сети Интернет. Кроме того в хостинг-услуги входит поддержание работоспособности сервера за счет установки на него специализированного программного обеспечения. Хостинг-услуга оказывается за оперделенную плату, которая взимается с клиента ежемесячно в зависимости от тарифа, который он выбрал.

Хостинг-провайдер оказывает целый спектр услуг, среди которых можно выделить следующие: виртуальные хостинги, игровой сервер, размещение оборудования, выделенный сервер, сервер электронной почты, предоставление клиенту программного обеспечения, а также регистрирование доменных имен. Наиболее часто хостинг-компании, особенно начинающие, оказывают услуги виртуального хостинга и услуги, связанные с регистрацией доменных имен. Рассмотрим более подробно, что из себя представляют эти виды услуг.

Виртуальный хостинг – это один из видов хостинга, при котором на одном физическом веб-сервере могут быть расположены несколько сайтов. Для этого веб-сервер делится на разделы. Однако управляет работой всего сервера и каждого его раздела одно установленное программное обеспечение. Это сервер достаточно мощный, на котором фактически могут быть расположены сотни сайтов, для которых создаются свои каталоги.

Начинающие провайдеры обычно для предоставления хостинг-услуг создают несколько тарифных планов, обычно это минимальный, стандартный и максимальный. Минимальный тарифный план позволит размещать сайты-визитки и домашние странички, которые не очень ресурсозатратные. Стандартный тарифный план обычно предоставляется для малого и среднего бизнеса.

Еще один вид услуги хостинг-провайдера – это регистрация (размещение) доменных имен. Этот процесс представляет собой внесение в базу данных всей информации о домене и его потенциальном владельце. Это позволяет обеспечить уникальность и неповторяемость доменов в сети.

Услуга хостинга может включать в себя несколько составляющих, однако, минимальный набор состоит из размещения файлов с сайтом на сервере. На сервере должно быть установлено программное обеспечение для корректной работы сайта. Услугой платного хостинга пользуются обычно крупные компании, так как платный хостинг обычно надежнее бесплатного.

Хостинг, обладает определенными характеристиками: ограничением на память, допустимой нагрузкой на сервер, дисковое пространство, количество сайтов, которое можно разместить и количество почтовых ящиков.

Хостинг-услуги подлежат обязательному лицензированию, лицензия выдается государственными органами. Лицензия на оказание хостинг-услуг может быть выдана как юридическим, так и физическим лицам.

Процесс предоставления хостинг-услуги происходит по следующей схеме: клиент регистрируется на сайте, ему предоставляется право входа в личный кабинет, клиент заносит информацию о себе, далее заключается договор, клиент выбирает тарифные план и оплачивает услуги согласно выбранному тарифному плану, затем провайдер предоставляет ему доступ и переносит файлы сайта на сервер и запускает сайт в работу.